Почему появляются синие большие вздутые вены на груди во время беременности: причины, симптомы, лечение

Перемены в молочной железе у женщины, которая с радостью ожидает появление малыша на свет, иногда сопряжены с тревогами, непониманием и рисками. Относятся ли к тревожным проявлениям такие перемены, как увеличенные вены при беременности на груди синего или темного цвета?

Почему появляются синие большие вздутые вены на груди во время

Обзор причин

Грудь с ее множественным обеспечением кровеносных сосудов, является наименее опасным местом для проявления варикоза или расширения вен. Однако это не означает, что вены не увеличиваются. Грудь, равно как и другие органы женского организма, претерпевают нагрузки, которые в большинстве случаев обоснованы гормональными перестройками и весовыми изменениями всего организма.

Важно!

Прибавка в весе – первый признак нормального и естественного увеличения груди в размере, после чего следует и изменение нагрузки на вены.

С наступлением беременности кровеносная система женщины пребывает под повышенным давлением за счет того, что организм теперь снабжает большее количество органов, которые теперь направлены на обеспечение потребностей ребенка внутри утроба. Почки, сердце, легкие и печень – первые органы, которые нуждаются в большем количестве крови, обогащенной эритроцитами. С возрастанием нагрузки на венозную систему увеличивается и размер самих вен. Но, опасного здесь, как правило, ничего нет.

За счет чего же вены на груди у беременных женщин становятся больше, и становятся ли они больше в размере в принципе? Маммологи, которые знают о женской груди абсолютно все, утверждают, что вены при беременности в объеме не увеличиваются, если речь идет конкретно о груди. Дело в том, что такие изменения становятся возможными только на фоне проявления варикоза, в молочных же железах варикоз встречается крайне редко. В основном, все причины, по которым становятся видны вены – это увеличение объема самой груди, за счет чего происходит продвижение вен к коже.

Кожный покров становится более тонким, в результате чего те вены, которые были на этом же месте, просто становятся визуально видными, при этом, не увеличиваясь в размерах. Еще одна частая причина появления темных вен на коже груди – это светлая женская кожа, которая просвечивается сама по себе. Если же наступает беременность, то кожа растягивается, становясь еще более тонкой, все вены под кожным покровом видны из-за тонкого эпителия, а не из-за увеличения их в размере.

Признак беременности

Каждая девушка в период ПМС ощущает болезненность, отек и даже раздражительность кожи груди. Такие процессы считаются нормой по причине концентрации все того же гормона, который обеспечивает аналогичные ощущения при беременности – прогестерон. Его концентрация в период овуляции и после нее достаточно большая, чтобы женщина ощущала изменения и тактильные перепады в молочной железе вплоть до наступления менструальных кровотечений.

После того, как происходит отслаивание эндометрия, который весь цикл наращивался для крепления оплодотворенной яйцеклетки, наступает кровотечение матки – менструации. После первого дня концентрация гормонов вновь приходит в норму, грудь стухает и опять становится прежней. Если же наступает зачатие, то такие симптомы только нарастают, грудь продолжает болеть, а симптоматика сохраняется примерно до начала второго триместра.

В этом случае беременность является тем самым основным фактором, который обеспечивает отек молочной железы, растягивание ее кожи, из-за чего происходит и приближение вен к поверхности эпидермиса. Отекшие альвеолы становятся более выпуклыми, выталкивая наверх, приближая к коже и вены. Особенные заметные визуальные перемены ощутимы у женщин хрупкого телосложения. В такой ситуации вены от природы расположены ближе к коже, а за счет низкого количества подкожного жира такие изменения в период вынашивания ребенка более очевидны.

С наступлением периода лактации или вскармливания грудного ребенка, вены могут быть еще более очевидными, но переживать в данном случае не стоит. Все видимые синюшные вены исчезают в тот момент, когда происходит гормональная стабильность, а грудь женщины наливается молоком в нужном количестве. Примерно на третий месяц после родов женщина будет отмечать тот факт, что вены вновь постепенно становятся менее заметными, углубляясь на прежнее место.

Возможные патологии

Нельзя исключать и патологические процессы, которые важно выявить и определить своевременно. Так, частой патологической причиной формирования вен на груди в большом количестве является варикозная болезнь. При этом стоит отметить такой факт, как проявление венозной сетки не на самой груди, а в большинстве случаев в верхней части над грудью.

формирование вен на груди у беременных

Также женщина отмечает следующие параллельные симптомы:

  • усталость ног даже с утра;
  • отек при надавливании пальца на нижние части голени, у основания кости;
  • вздутие вен на ногах, особенно на сгибе колена с обратной стороны;
  • отдышка даже при спокойной ходьбе на ровной поверхности;
  • посинение кожного покрова;
  • учащенное сердцебиение, при беременности также частыми являются случаи формирования тахикардии, которая нарастает в вечернее время;
  • отечность лица в утреннее время.

Все указанные симптомы при беременности сложно отличить от нормы самостоятельно, поскольку сама женщина при беременности, даже если у нее нет предрасположенности и показаний к варикозному расширению вен, может испытывать указанные ощущения за счет того, что происходит увеличенная нагрузка на кровеносную систему.

Важно!

80% беременных отмечают проявление варикозного расширения вен на последних сроках вынашивания.

Вторая причина патологии при обнаружении расширенных вен – воспалительные процессы в молочной железе при наличии инфекций. Такие инфекции разрастаются внутри, способствуя не столько воспалению вен, сколько их отеку. На фоне постоянного воспалительного процесса происходит закупорка венозной системы, наблюдается ухудшение ситуации, при которой женщина отмечает боль, возможно покраснение и даже пронизывающие колющие ощущения.

Наиболее часто появляется застой молока, а потом и мастит при лактации. Однако некоторые инфекции способны проникать глубоко вовнутрь молочной железы с секретом через травмированные соски. В таком случае риск развития мастита сохраняется и при беременности. Сопровождается патология повышением температуры, появлением одного большого или маленького красного пятна, соски не заживают, а повышение температуры тела происходит мгновенно, не поддается привычным средствам для снижения – парацетамол, ибупрофен.

Третья причина появления вздутых вен – новообразование, воспаление и онкология. Конечно, такие заболевания являются редкостью при беременности, но риск, вес же присутствует. Так, только 5% всех беременных подвержены на гормональном фоне образованию онкологических образований в груди. При этом, как правило, чаще всего наблюдается патология у женщин с наследственностью онкологии.

Диагностика

Диагностические мероприятия в период беременности на первом этапе – это осмотр гинеколога, онколога и маммолога. При необходимости врач назначает исследование на УЗИ. Если видны изменения в структуре молочной железы на фоне ухудшения состояния, то рекомендованы дальнейшие исследования.

Рентгеновская диагностика

В свою очередь рентген диагностика разделяется на несколько подвидов исследований, которые целесообразно в конкретном случае по назначению врача:

  • маммография – изучение структуры молочной железы в прямой и/или косой проекции;
  • маммосцинтиграфия – редко проводится при беременности, поскольку используются радиоактивные вещества, которые способны накапливаться в злокачественных опухолях. Как правило, метод применяется после родов для установления точной стадии заболевания;
  • дуктография – рентгенографическое исследование, при котором используется специальная методика введения окрашивающего вещества в протоки млечных путей. На рентгене будут видны окрашенные участки с локализацией очагов патологии;
  • пневмокистография – берется пункция кисты посредством подачи воздуха, только потом осуществляется классическая маммография. Такой вариант исследования позволяет выявить составляющие образования, их структуру в более четкой графике, а также выявить смежные образования, если таковые имеются.

Компьютерная томография

Применяется намного чаще, нежели рентгеновские методы изучения за счет большей информативности и большего получения данных. Картинка получается объемной. Информация точная, а для проведения обследования не потребуется много времени. Кроме того, влияние на ребенка в утробе немного меньше, нежели при радикальных исследованиях.

Важно!

Магнитно-резонансная томография отличается от компьютерной томографии, применяется только при негативных анализах крови на наличие злокачественных образований при беременности. Метод позволяет обнаружить изменения рубцового характера, кисты и метастазы при злокачественном образовании, устанавливается степень рака.

Лабораторная диагностика

Без полученных данных из лаборатории невозможно определить точность обследования. Диагностика в данном контексте заключается в сборе биологических жидкостей (крови и секрета) для определения патологии. В зависимости от показаний врача, назначаются следующие обследования:

  • общеклиническое лабораторное изучение мочи, крови, секрета из молочных желез, если таковой имеется;
  • изучение гормонального статуса в организме беременной. При этом учитываются особенности влияния беременности на анализы;
  • определение онкомаркеров;
  • гистологические исследования тканей;
  • биопсия.

После комплексного обследования ставится точный диагноз, на основании которого разрабатывается конкретная тактика лечения. Стоит отметить, что беременность оказывает воздействие на методы дальнейшего лечения, которое заключается в том, чтобы при вынашивании ребенка снизить вероятность распространения заболевания в более глубокие стадии. Далее уже используется либо тактика преждевременных родов (если есть угроза жизни матери), либо аборт на ранних сроках.

Важно!

В связи с рисками распространенности рака в период гормональной активности, рекомендуется не задерживать визит к врачу в том случае, если имеются тревожные патологические симптомы, вызывающие вопросы. Женщинам при поздней беременности посещать специалиста нужно дважды в год.

Лечение

Методы лечения, равно как и варианты диагностики, определяются сугубо врачом. Стоит отметить, что реакция организма женщины в период беременности может быть непредсказуемой, а потому даже стандартные варианты лечения подвергаются тщательному осмотру.

Факторы риска проявления заболеваний молочной железы принадлежат женщинам:

  • возрастом старше 35 лет при первой беременности;
  • с многочисленными абортами не по показаниям;
  • с угрозой выкидыша;
  • при гормональных нестабильных ситуациях;
  • при первых родах до 18 лет;
  • если ранее были случаи поздних замираний, выкидышей;
  • с наследственными заболеваниями со стороны отца или матери.

В период вынашивания ребенка на состояние молочной железы оказывают влияние такие заболевания со стороны одного из родителей:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия или иные заболевания сердца;
  • заболевания почек, в частности пиелонефрит и мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания щитовидки – тириоидит;
  • болезни печени;
  • дисфункции надпочечников.

Дисбаланс работы внутренних органов при таких заболеваниях позволяет развиваться многим болезням, которые влияют и негативно воздействуют на молочные железы беременной женщины.

Лечение заболеваний молочной железы подразумевает комплексное воздействие не на конкретный орган, а на исток заболевания, причину, по которой стало возможно развитие патологии груди. Антибактериальная терапия, вне зависимости от влияния на организм применяется во многих ситуациях, которые потребуют устранение очагов инфекций и вирусных заболеваний.

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют не только снизить вероятность появления побочных явлений, но и минимизировать вероятность обострения иных хронических процессов во всем организме. Большинство инфекций попадает в организм беременной женщины через слизистые, ранки и трещинки, а потому следует соблюдать следующие правила безопасности:

  • мыть руки после каждого похода на улицу, особенно в общественные места, парки;
  • укреплять иммунную систему методом закаливания до беременности;
  • потреблять достаточное количество витаминов натурального происхождения, сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы было достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы и белка;
  • положительные эмоции и отсутствие стрессовых ситуаций также способствует укреплению иммунных сил организма.

Профилактика заболеваний груди при беременности не отличается от методов, которые рекомендованы женщинам без беременности, а потому главное – это соблюдать привычные правила гигиены на протяжении всего срока вынашивания малыша.

 

 


Ссылка на основную публикацию