По каким причинам происходит увеличение груди при беременности: когда она начинает расти?

Наряду с негативными проявлениями в период беременности, женщина имеет и положительные перемены во внешности. Среди негативных проявлений после зачатия – тошнота, рвота и изжога, но есть и более приятные изменения во внешности. Так, девичья грудь становится более женственной и объемной, девушка превращается в женщину, а грудь никогда не будет прежней. Когда начинает расти грудь при беременности, как быстро происходят изменения, и чем они обусловлены?

По каким причинам происходит увеличение груди при беременности

Почему грудь растет во время беременности, какие процессы там происходят

Все процессы, которые происходят в период беременности, обусловлены сменой гормонального фона в организме женщины. Гормональная перестройка всегда вносит коррективы в процессы здорового женского организма, а молочные железы, как наиболее чувствительный орган к таким компонентам, реагируют мгновенно, меняя размер, форму.

Физиологические провоцирующие факторы в виде прогестерона и пролактина обусловлены приростом естественных компонентов и концентрации их в крови. Происходит увеличение в размерах альвеол, которые с млечными путями отекают, увеличивая и размер бюста.

Принимающий участие гормон эстроген, также помогает увеличить приток крови к молочным железам, тем самым способствуя росту груди на начальных и поздних сроках беременности. Однако его воздействие направлено не только на увеличение роста груди, но и на работу яичников, которые в период беременности и при лактации не выделяют яичники, которые могли бы оплодотворить сперматозоиды.

На последних периодах вынашивания активизируется выработка иного гормона, в функции которого входит формирование молока, молозива и наполнения альвеол. Под воздействием пролактина женщина ощущает наибольшие перемены, однако пока, на ранних сроках говорить о таких переменах рано.

Важно!

Появление грудного молока отмечается на сроке не ранее 6-го месяца у первородящих, и на 4-м, 5-м месяце у тех женщин, которые рожали ранее, но перерыв между беременностями не больше 7-ми лет. Если промежуток между беременностями больше указанного срока второродящая женщина приравнивается к первородкам.

Рост молочной железы в период вынашивания ребенка

Вынашивание малыша – длительный промежуток времени, на протяжении которого отмечаются постоянные перемены как во внешности, так и в физиологических особенностях органов, которые подстраиваются под новые особенности, под будущие потребности малыша.

На первых месяцах такие изменения молочной железы видны только самой женщине, которая отмечает отек, болезненность и увеличение упругости груди. Пока потребности в увеличении альвеол не наблюдается. Однако грудь реагирует на увеличенное и резкое содержание прогестерона в полости матки ростом, увеличением чувствительности и отеком.

На последних месяцах женская грудь у беременной уже на несколько размеров больше от изначальных параметров, иногда видны даже вены, соски становятся больше в размерах, меняется и их цвет. В целом, существует целый ряд изменений, которые женщина наблюдает на протяжении всего срока вынашивания и в последующем при лактации.

Симптомы увеличения

Видоизменения молочной железы при зачатии, беременности и лактации.

Видоизменения молочной железы при зачатии, беременности и лактации

Увеличение размера

Рост груди наблюдается уже с первых недель эмбрионального развития ребенка. Это обусловлено тем, что после оплодотворения сперматозоида и слияния его с яйцеклеткой происходит большой выброс гормона прогестерона в полость матки, который обеспечивает жизнедеятельность изначально зиготы, провоцирует ее деление и перерождение в плод.

В последующем такие гормональные перемены уже обеспечиваются гипофизом, гипоталамусом и щитовидкой. Пока же этого количества компонентов вполне достаточно для того, чтобы зигота стремительно делилась и превращалась в плод.

Увеличение бюста приятное, но болезненное проявление для женщины, которая кроме увеличения размера отмечает на сроках ранее 14-й недели тяжесть, болезненность, отек и иные достаточно неприятные проявления. На фоне роста количества гормона в крови также отмечается и реакция кожного покрова – зуд, жжение и легкое повышение температуры до 37-ми градусов является нормой.

После 14-й недели болезненная симптоматика уходит на второй план, однако рост груди не прекращается вплоть до рождения малыша. Затем женщина отмечает прилив молока, который обеспечивает наиболее неприятные ощущения отека, которое проходит примерно на 6-й день после рождения. Далее молоко выделяется по требованию, однако избыток его еще фиксируется до третьего месяца.

Важно!

Сцеживание молока по рекомендациям акушеров постсоветского пространства не приветствуется. Если есть избыток молока, но не нужно сцеживать остатки молока, необходимо просто прикладывать ребенка к груди, следить за поочередностью и беречься от сквозняков.

Порог чувствительности

Увеличение порога чувствительности происходит из-за перемены гормонального фона. Каждая женщина ощущает перемены каждый месяц, когда нарастает эндометрий, происходит овуляция, но затем после менструаций такие симптомы проходят. В случае с наступившим зачатием такие симптомы не снижаются, а наоборот, усиливаются.

Неприятные ощущения, которые возникают даже от прикосновения жесткой ткани, усиливается с каждым днем, а сама женщина остро реагирует за изменения запахов, обоняние становится более острым, вызывают раздражения острые и резкие запахи. Такая симптоматика снижается, но до конца не проходит до наступления родов.

Молозиво

После третьего месяца снижаются симптомы по увеличения неприятного жжения или зуда кожи. Однако с этого момента грудь готовится к родам, постепенно увеличивая запасы молозива. К концу пятого, шестого месяца женщина уже будет видеть явные изменения. Для этого стоит просто надавить на сосок, появляется молозиво густой консистенции.

Важно отметить, что симптоматические проявления отличаются от болевого порога женщины, если девушка с высоким болевым порогом, то проявления и реакция на гормоны отличается от девушек с низким болевым порогом. Кроме того, болезненные ощущения более ярко выражены у тех девушек, которые имеют большой размер груди. Ведь под своим весом, который и без молока достаточно большой, грудь женщины в период беременности увеличивается, провисает.

Уход за растущей грудью в период вынашивания ребенка

Симптомы болей в молочных железах у девушек перед беременностью отличаются в зависимости от гормонального изначального фона, возраста, количества беременностей, а также от наследственных факторов. Так, женщины, которые подвергались гормональной стимуляции до беременности, в частности при ЭКО, ощущают все такие перемены менее болезненно, нежели женщины, зачавшие ребенка естественным путем.

Объясняется это тем, что до зачатия организм был подготовлен увеличенной дозой гормонов, которые при естественном зачатии увеличиваются только при оплодотворении яйцеклетки. Также играет большую роль количество оплодотворенных яйцеклеток. При многоплодной беременности, где оплодотворены были две яйцеклетки, гормонов выделяется организмом больше, а значит и реакция более яркая.

Важно!

Женщина, у которой в роду были случаи зачатия многоплодной беременностью, есть риск забеременеть двойней только в том случае, если такой случай наблюдается у бабушек, кузин. Если родители родили двойняшек, то вероятность рождения у двойняшек таких же деток снижается, но не равна нолю.

Как же отличить болезненность груди при наступлении беременности и при менструациях? Прежде всего, стоит обращать внимание на параллельные симптоматические проявления, поскольку на ранних сроках определить с точностью беременность это или менструации, сложно даже гинекологу. Гормональные перемены провоцируют болевые ощущения, но пока они не столь выражены, чтобы суметь отличить их от ПМС.

Если женщину тошнит, появляется утренняя усталость, сонливость, которая ранее была нехарактерна, происходит бурная и негативная реакция на жареное, сладкое и жирное, то можно предположить состоявшееся зачатие. Чтобы уточнить его с более вероятной точностью, можно воспользоваться либо услугами врачей, которые назначат контроль ХЧГ на несколько недель для изучения динамики, либо провести самостоятельно тест на моче.

Важно!

Тесты на беременность даже с высокой чувствительностью не показывают 100% результат, особенно, если женщина до зачатия принимала контрацептивы, а потому надеяться исключительно на результаты теста на беременности не стоит.

Меры по поддержанию форм груди

Если беременность установленная, происходят видимые и последовательные перемены во внешности, то стоит побеспокоиться не только о благополучном течении последующей беременности, но и физической форме женщины. К примеру, наибольших перемен претерпевает грудь, которая не имеет своих мышц и в большинстве случаев состоит из жировой ткани и желез с молоком.

Чтобы не искать ответ на вопрос, как же восстановить грудь после рождения ребеночка, стоит предугадать образование осложнений и физических особенностей бюста, будучи еще в положении. Профилактика – лучшее лечение, что касается и предотвращения растяжек, потери формы и асимметрии при беременности и лактации.

Укрепление груди происходит постепенно, по мере роста молочной железы стоит менять как нижнее белье, так и проводить специальные зарядки, упражнения, которые будут противодействовать образованию стрий, отвисанию. Также стоит учитывать следующие рекомендации акушеров-гинекологов:

  1. Использовать специальное мягкое белье с натуральной комбинированной ткани с подкладками для выделения молозива в дальнейшем. Купить лифчик со специальными тканевыми или влаговпитывающими прокладками просто, нужно только подобрать нужный размер, и не экономить на качестве.
  2. Употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи. В таких продуктах содержится большое количество аминокислот, которые помогают увеличить сопротивляемость клеток к деформации, быстро восстановиться.
  3. Воздушные ванны. Помогают восстановить кровоток, усилить приток крови, что в дальнейшем также будет способствовать улучшению лактации.
  4. Физические упражнения. Самые простые упражнения, которые не занимают много времени, позволят сохранить грудь такой, такой она была ранее и противостоять образованию растяжек.
  5. Правильная гигиена, которая заключается в регулярных водных процедурах без применения мыла и гелей с ароматизаторов. После каждого приема душа прежде чем одеть белье, необходимо увлажнить кожу жирными кремами. Особо актуальной является процедура на ночь перед сном.

Женская грудь в идеальном состоянии после нескольких родов – это не фантазии, а реальные возможности, которые может себе позволить каждая женщина, вне зависимости от материального положения. Все рекомендации, которые касаются ухода молочной железы – это увлажнения, правильное питание и отменное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector