Почему появляется темная полоска на животе и как ее можно предотвратить: причины проявления, интенсивность цвета и сроки осветления

Изменения тела и эмоциональные перестройки организма для беременной женщины – норма. Однако некоторые перемены, все же, остаются под вопросом? Являются ли они нормой, как отличить от патологии, и когда стоит обращаться за помощью? В частности, образовавшаяся темная полоска на животе при беременности вызывает множество вопросов. В которых сегодня и постараемся разобраться более подробно.

Темная полоска: что это такое?

Беременные женщины – люди с повышенной мнительностью. Которые обращают внимание на самые даже незначительные ранее изменения в организме. Рассматривать живот в зеркале по нескольку часов в день, измерять размеры роста матки, любоваться своим отражением. Это все естественные спутники беременности, характерные практически для 95% женщин в интересном положении.

Именно поэтому проявление темноватой полоски или ее отсутствие при наличии у беременных подруг – это всегда повод для вопросов, переживаний и тревог. «Нормально ли, если на поздних сроках у меня нет темной полоски, а у других беременных я ее видела?», «Если черная полоска не проходит после родов, это считается признаком гормонального сбоя?». Эти и многие другие вопросы мы сегодня разберем. Ответим на самые частые и нестандартные вопросы заботливых мамочек.

Важно.

Любые изменения в теле и в организме беременной обусловлены гормональными всплесками, которые являются индивидуальными для каждого отдельного случая. Говорить об обобщающих признаках и симптомах нельзя – беременность, как и организм, отдельно взятой женщины индивидуален.

Когда появляется полоска на животе при беременности, это всегда повод для возникновения вопросов. Темная полоска на животе при ожидании ребенка – это всегда вертикальная линия, которая начинается от нижней части живота и может длиться до начала ребер. Если такая пигментация отмечается только до пупка, это также считается нормой, переживать о том, что что-то не то с гормонами, не стоит. Также не стоит переживать в том случае, если полоска долго не появляется или очень светлая, незаметна. Это не свидетельствует о том, что есть недостаток гормонов, это только говорит об особенности пигментации данного типа кожи женщины.

Если проявляется темная полоска на животе во время беременности, это говорит о том, что гормонально организм подготовлен к вынашиванию малыша, и все идет по плану. Темноватая пигментная полоска при беременности может быть как светло-коричневого оттенка, так и практически черная линия – это норма. В большинстве случаев, интенсивность цвета обусловлена типом кожи женщины: чем темнее ее цвет до беременности, тем и отчетливее будет сама линия на животе в период ожидания малыша.

Интересно.

Отчетливая темная или черная полоска на животе при беременности определяет пол ребенка по народным приметам. Считается, что если такая линия появилась на ранних сроках и она очень длинная, практически до ребер, то это свидетельствует о рождении мальчика. Однако врачи все же склонны к тому, что такая пигментация обусловлена не полом будущего ребенка, а количеством меланина в кожных покровах матери.

При проявлении такой линии на пупке многие женщины испытывают дискомфорт, стремятся ее обесцветить или вовсе удали, но можно ли применять любые методы по ее устранению и как убрать полоску после родов наиболее безопасно?

Когда обычно она появляется

Проявление темной полосы на беременном пузике появляется, как правило, во втором триместре. На первом ее еще не столь очевидно видно, а на третьем она уже более темная и отчетливая. Проявление полосы начинается с 12-14 недели. По мере роста животика, такая отметина становится все более отчетливее. И потому большинство акушеров отмечают такую особенность, как проявление интенсивности цвета пигментированной полоски  вместе с ростом живота: чем больше живот – тем темнее и толще полоса.

Вместе с потемнением на животе отмечается изменение пигментации в таких частях тела:

  • Потемнение сосков и околососкового ореола.
  • Проявление пигментных пятен на лице и спине.
  • Веснушки на плечах и спине.
  • Цианоз влагалища – посинение слизистых оболочек, обусловленных притоком крови для обеспечения высокой температуры во влагалище для вынашивания плода.

Интересно.

Матка – наиболее обеспеченный венозной системой внутренний орган женщины. С помощью большого количества вен, при приливе крови обеспечивается необходимая температура матки для вынашивания плода.

Почему она появляется

Проявление темной полосы на животе у беременной женщины всегда обусловлено увеличением гормонов – прогестерона, эстрогена и пролактина. Не последнюю роль в формировании темного цвета на кожных покровах будущей мамы (не только на животе, но и на спине, лице) играет соматотропин, который позволяет проявиться темной полосе, начиная с третьего месяца эмбрионального развития малыша.

Интересно знать, что темная полоса, свойственная для беременных, есть у женщин и до наступления оплодотворения. Однако из-за того, что количества соматотропина недостаточно, ее не видно. Отчетливее видна такая особенность у женщин, занимающиеся силовыми упражнениями, при этом видна полоска при образовании кубиков пресса на животе.

Как долго темная полоска будет присутствовать на животе

Образование пигментной полосы не всегда приятное проявление для женщины в положении. Часто она ощущает эмоциональный дискомфорт, хочет избавиться от такой особенности сразу же после беременности. Особенно, если такая пигментация сопровождается и одновременно оволосением живота. Но если в период вынашивания малыша такая особенность обусловлена гормонами. Можно тоже самое сказать и при лактации? Когда и через сколько времени исчезает такая полосочка после родов, и можно ли ее осветлить?

Проявление такой пигментации происходит постепенно, так же она и проходит. С началом родовой деятельности в организме матери происходит очередной гормональный всплеск, который теперь направлен на поддержание лактации. Количественный состав гормонов меняется, но не исчезает полностью. В результате таких метаморфоз полоска на животе постепенно исчезает, ее полное осветление длится от 3 до 9 месяцев после рождения малыша. Повлиять на ее скорость осветления практически невозможно. Но, можно применить такие специальные косметологические процедуры, которые способствуют увлажнению кожного покрова, а соматотропин снижается в количестве.

Важно.

Не стоит переживать, если темная полоса остается на животе и после рождения малыша. Как правило, ее осветление происходит в первый год после родов. Способствует стабилизации гормонального фона регулярная лактация после рождения малютки. Чем чаще мама будет прикладывать к груди своего малютку, тем быстрее восстановиться организм после родов.

Можно ли предотвратить ее образование или избавиться от ее проявления?

Если такая темная полоска доставляет будущей маме моральный дискомфорт, она интересуется, можно ли предупредить как-то образование линии на животе и стоит ли применять крема, скрабы, насколько это безопасно?

Поскольку линия до пупка обоснована гормонами, то повлиять на ее цвет, интенсивность проявления и сроки, невозможно. Использовать крема или обесцвечивающие средства также не рекомендуется. Токсические компоненты, которые обязательно содержаться в кремах для депигментации, способны навредить здоровью будущего малыша, спровоцировать осложнения в развитии плаценты, обеспечению кислородного снабжения малыша в утробе матери.

Существуют некоторые советы мамочек, которые на форумах в обсуждении рекомендуют применять для осветления сок лимона или перекись водорода. Такие методы, несмотря на свой безопасный состав, способны спровоцировать у будущей мамы аллергию. Которая в период эмбрионального развития плода только усиливается. Однако даже если такие методы не вызывают аллергическую сыпь на коже, они не способны спровоцировать или предотвратить осветление кожи.

Темная полоска и пол ребенка: народные приметы

Во времена диагностики пола ребенка методом внутренних переживаний, наблюдений за беременной женщиной, верований и примет, определяли пол будущего малыша по многим симптомам. Среди наиболее частых – потемнение полосочки на животе. Считалось, что если такая линия появилась рано, она темноватого и отчетливо видна уже на ранних сроках, то стоит ждать мальчика.

Однако сегодня, ввиду развитой технологии определения и диагностики можно выяснить пол малыша, начиная с 12-й недели беременности. УЗИ позволяет просмотреть на только пол малыша, но и вовремя определить патологии развития плаценты, формирования внутренних органов малыша. Но, вместе с тем, остается 1-2% на ошибку в период проведения диагностики.

Некоторые приметы

Несколько примет, которые говорят о половой принадлежности ребенка:

  1. Коричневая линия, которая тянется от лобка к средине пупка – к скорому рождению девочки. Если линия начинается от лобка и тянется к ребрам, тогда родится мальчик.
  2. Яркая и темная пигментная полосочка – предвестник дочери, насыщенно темная, практически черная – на мальчика.
  3. Полоса огибает пупок, не проходит сквозь него – по приметам родится мальчик, пересекает – быть девочке.

Также устанавливали, кто же ожидается в скором времени при помощи формы самого животика: если он круглый, как арбуз, а мама изменилась в худшую сторону, появились прыщи, сильно тошнит – родится девочка. Грушевидная фигура женщины при ее отменном внешнем виде – предвестники рождения мальчика.

По мнению как самих беременных, так и врачей, к народным приметам можно прислушиваться, это интересно и занимательно. Но не стоит забывать, что более точным идентификатором пола будущего малыша является ультразвуковое исследование — УЗД.

Важно также отметить, что гендерная предрасположенность (пол ребенка) определяется в момент слияния спермия и яйцеклетки. В этот период, когда сперматозоид проникает через пористую структуру или защитный барьер яйцеклетки, происходит химическая реакция, которая определяет пол будущего малыша. Так, если спермий, который проник в яйцеклетку, имел хромосомный набор «Х», то при слиянии с «Х» хромосомой яйцеклетки (которая всегда одинакова), получается девочка – «ХХ», если же спермий имел изначально хромосомный набор «y», то получится мальчик – «ХY».

Существует целая теорема влияния продуктов питания и отдельных витаминов на проявление конкретного спермия к яйцеклетке. Однако сказать с точностью, что же провоцирует определение привлечения спермия конкретного хромосомного набора, достелено невозможно.

Появление темной полоски обусловлено гормональными изменениями в организме беременной женщины

Изменения внешнего вида будущей мамочки, конечно же, обусловлено синтезом гормонов. Который отмечается на протяжении всей беременности. Такие специальные компоненты вырабатываются в организме, побуждая его к определенным действиям. Которые необходимы на конкретном периоде развития малыша:

  • Выработка и созревание желтого тельца.
  • Выход яйцеклетки в полость матки для оплодотворения спермием.
  • Прикрепление плодного яйца в полость матки.
  • Рост и формирование плаценты.
  • Развитие внутренних органов малыша.
  • Обеспечение необходимой температуры матки для роста ребенка.
  • Родовая деятельность.
  • Лактация.

Выделившиеся гормоны попадают в кровь, но, вместе с тем, не оказывают воздействие на все органы. Работа гормонов определяется на конкретных клетках-мишенях, которые задействуются на определенном этапе развития плода.

Важно.

Количество гормонов беременности (эстроген, гестаген) увеличивается в несколько раз. Синтез гормонов общего действия – соматотропин, при беременности возрастает в количестве в десятки раз. Но не так много, как, предположим прогестерон. Однако и этого оказывается достаточно для внешних перемен женщины, которой свойственна беременность.

Именно такие гормональные перестройки, сопровождающие на протяжении 9-ти месяцев будущую маму, обеспечивают внешние изменения. Которые к концу срока вынашивания очевидны и заметны даже окружающим. Меняется многое:

  • Пальцы становятся длиннее.
  • Черты лица заостряются.
  • Нос становится отекшим.
  • Ноги отекают, увеличивается даже размер стопы.
  • Меняется цвет волос, как правило, в сторону потемнения.

Такое проявление временное и обратимое, считается неизбежным процессом для каждой женщины в интересном положении. Может отличаться только интенсивностью и скоростью таких перемен, ввиду анатомических особенностей строения организма будущей мамочки. В медицине такой процесс называется «акромегализмом». После родовой деятельности такой синтез соматотропина падает до исходного уровня, все перемены исчезают бесследно.

Роль соматотропина в образовании темной полоски на животе

Соматотропин переводится как «сома» — то есть тело, «тропин» — рождаю. То есть, гормон, который по определению порождающий тело. Соматотропин синтезируется в детском и подростковом периоде, затем его количество заметно снижается. При беременности такой гормон вновь дает о себе знать, синтезируясь в больших количествах. Такие изменения провоцируют внешние перемены, в частности – потемнение полосочки до пупка.

Гормон «роста» является пептидным компонентом, который формируется в соматотропных клетках аденогипофиза. Его молекула состоит ровно из 191 аминокислотного остатка, и в отличие от того же пролактина, содержит не 3, а всего 2 внутримолекулярных дисульфидных мостика.

Факт.

Гормоном роста соматотропин называют из-за того, что он в большем своем количественном составе отмечается у детей, подростков и молодых людей с не закрывшимися зонами роста (кости, высота роста). Имеет выраженное ускорение линейного роста  за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.

Соматотропин оказывает сильное анаболическое и анти-катаболическое воздействие, которое, в свою очередь, усиливает синтез белка, затем тормозит его последующий распад. Также его основные функции в организме:

  • способствует снижению отложения подкожного жира;
  • усиливает сгорание жира;
  • способствует увеличению соотношения мышечной массы к жировой;
  • принимает участие в регуляции углеводного обмена (вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в плазме крови);
  • является контринсулярным гормоном по воздействию на углеводный обмен;
  • влияние на островковые клетки поджелудочной железы;
  • обладает иммуностимулирующим эффектом;
  • усиливает поглощение кальция костной тканью.

Большинство функций в организме беременной женщины гормон роста вызывает непосредственно. Но также его значительная роль в обеспечении эффектов, которые опосредованные инсулиноподобными факторами роста.

Меланотропин в организме беременной

Меланотропин обеспечивает также изменение цвета кожи. Такой гормон синтезируется и секретируются в плазму крови отделом мозга – промежуточной долей гипофиза. Выделены и расшифрованы первичные структуры 2-х типов гормонов: «α»-/ и «β»-меланоцитстимулирующие компоненты (α-МСГ и β-МСГ). В ходе изучения такого гормона выяснилось, что именно он отвечает за цвет кожи человека, интенсивность пигментации в определенный период роста и развития. Не исключение и беременность. Во время которой гормон увеличивается и концентрируется в несколько большем количестве, нежели ранее.

Проще говоря, такой гормон закладывается на генетическом уровне, в период оплодотворения плода, определяя его цвет кожи, волос. Физиологическая роль меланотропинов заключается в стимуляции меланиногенеза, увеличении количества пигментных клеток (меланоцитов) кожи.

Чтобы такая темная полоса проявилась более отчетливее, была видима, необходимо беременной женщине регулярно находится под прямыми лучами солнца. Стоит помнить, что солнечные лучи стимулируют естественную выработку в кожном покрове витамина Д – солнечного витамина. Однако при переизбытке ультрафиолета при активной фазе свечения солнца (12-15 часов дня) отмечается регенерация клеток. Что может спровоцировать как ожог кожного покрова, так и формирования онкологического заболевания кожи – меланомы. А потому стоит выбирать наиболее безопасные часы для получения «воздушных ванн» — утренние часы до 10 или вечерние после 16-17 часов дня.

Гиперпигментация или появление темной линии на животе – это естественные спутники беременности. К которым можно относиться как с негативом, так и положительной мыслью. Если женщина чувствует дискомфорт по поводу того, что полоска стала более темной и видна даже сквозь одежду, стоит вспомнить, что все такие изменения в организме – это необходимые процессы для поддержания здоровья ребенка. Нельзя вмешиваться в любые процессы в период эмбрионального развития плода.

Важно.

Не стоит верить обещаниям рекламы. Которая обещает «чудо» крем. Который поможет справиться с гиперпигментацией на животе и лице у беременной женщины. Такие обещания гласнословны, и не имеют под собой оснований.

Смуглые от природы девушки при беременности рискуют дополнительно к более темной структуре полосочки получить еще и лишнее количество волос на пупке и по линии роста живота. Однако даже в этом случае не стоит переживать. Ведь все процессы, которые сейчас происходят с организмом женщины – естественны. Все изменения во внешности проходят после рождения малыша постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector