О чем может сказать кровь, которая выделяется из соска: норма или временные особенности организма?

Перемены во внешности беременной девушки иногда вызывают тревогу. И если отсутствующие выделения из влагалища при положительном тесте на беременность не оставляют сомнения в том, что беременность протекает нормально, то выступающая в незначительном количестве кровь из соска при беременности вызывает ощущение страха и неопределенности.

О чем может сказать кровь, которая выделяется из соска

Выделения из сосков

Конечно, выделения из груди вызывают массу вопросов не только у беременной женщины, но и у девушки с регулярными менструациями. Однако врачи рекомендуют обращать внимание изначально на характер секреций из груди, а также учитывать период, в который такие секреции появляются.

Молодая женщина, ранее не рожавшая

У молодой девушки до 30 лет, у которой ранее не было беременности (не важно, с родами или нет), молочная железа немного иная, нежели у девушки после лактации. Вне зависимости от возраста, бюст нерожавшей девушки отличается не только внешне, но и особенностями строения:

  • отсутствуют изменения альвеол, которые проходят в период беременности или лактации;
  • измененные бугорки Монтгомеры, которые вздуваются у кормящих женщин в ореоле около соска, у нерожавших неярко выражены, часто просто отсутствуют;
  • внутри не ощущаются шарики во множественном количестве и так же отчетливо, как у беременных (альвеолы с молоком).

В зависимости от наследственности могут выделяться молочные капельки, которые девушка часто не замечает, если белье не белого оттенка. Однако в большинстве случаев никаких выделений нет на протяжении всего менструального цикла. Конечно, молочные железы нагрубают перед кровотечением менструальной крови, но выделений не наблюдается.

Ранее рожавшие

Те, кто раньше рожал или были случаи беременности, которая не прерывалась до 15-20 недели (поздние замирания или выкидыши), уже имеют измененные особенности молочной железы. Они уже имеют измененные бугорки Монтгомери, которые теперь выпуклые и отчетливые. Кроме того, отмечаются и изменения в цвете околососковой зоны, она более темная, отчетливая и контрастная относительно основного цвета кожи всей груди.

У таких женщин на протяжении периода менструального цикла или при повторных беременностях могут наблюдаться выделения из сосков, которые светло-желтого, молочного оттенка. Это молозиво, которое потом потребуется для вскармливания ребенка.

Важно!

Выделения молозива у женщин отмечаются после завершения лактации на протяжении 3-4 лет. Такая практика довольно распространенная, не должна вызывать обеспокоенности. Если же после этого срока отмечаются такие же обильные выделения, то стоит пройти консультацию у эндокринолога. Возможно, причина в нарушенном гормональном фоне.

Причины

Выделения желтоватого оттенка – норма. Могут наблюдаться бежевые, цвета топленого молока секреции в количестве не более одной, двух капелек. Однако кровянистые выделения – это признак патологии. От того, насколько серьезная причина образования таких выделений, зависит и курс лечения, и влияние на ребенка. Стоит отметить, что в норме, у женщин, которые вынашивают малыша, до 7-го месяца из груди выделений быть не должно. За исключением незначительного количества прозрачной жидкости, которая в количестве не больше одной капли.

Кровь из соска груди у беременных

Причины, которые чаще всего провоцируют образование кровянистых секреций из груди при беременности:

  1. Мастит. Если при лактации такое образование формируется в результате застоя молока, сквозняка, то при беременности, в 95% случаев мастит имеет инфекционную этиологию. То есть, причина формирования красного болезненного пятна с повышением температуры – попавшая инфекция в молочные протоки, которая стремительно развивается в благоприятной среде и провоцирует неимоверные болевые ощущения и температуру тела до 41 градуса. При такой термической аномалии может не только быть осложнение в виде перенагрузки на сердце матери, но и прерывание беременности.
  2. Рак молочной железы. Как бы не прискорбно не звучал данный диагноз, но большая вероятность образования кровянистых выделений – онкология. Как правило, среди причин такой аномалии – гормональные перемены в организме, которыми пользуется клетки онкологии. В зависимости от степени заболевания можно обнаружить следующие второстепенные проявления:
  • выгибание соска вовнутрь;
  • деформация сосковой зоны;
  • асимметрия одной молочной железы относительно другой;
  • изменение формы;
  • прощупывается шарик внутри железы, как правило, в области от подмышки до соска с верхней стороны груди;
  • краснота, как при мастите, отсутствует.

Однако не стоит паниковать, обнаружив у себя выделения с примесью крови. Нельзя исключать и травму соска. При этом наблюдаются такие проявления, как болезненность самого соска, при нажимании он боли, появились трещинки, сухость и шершавость. Такие проявления характерны для гормональных изменений, однако стоит отметить, что в данном случае, при нажимании не будет выделяться кровь из самих млечных протоков. Если кровь внутри, то можно говорить о патологии, которую стоит устранять и диагностировать своевременно.

Когда беременной женщине обращаться к врачу

Беременность – период в жизни женщины, который сопряжен с многими особенностями, и в большинстве случаев негативные перемены, в том числе заболевания, обусловлены реакцией на гормональном уровне. Нельзя медлить с любыми тревожными симптоматиками. Однако если у женщины в период беременности наблюдаются следующие симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Тревожные симптомы:

  • повышение температуры, вне зависимости от того, есть признаки простуды или нет;
  • боль в любой области груди;
  • образование, которое прощупывается и отличается от альвеол, не шатается со стороны в сторону;
  • покраснение на коже, которое при надавливании болит;
  • кровит из соска;
  • деформация груди, асимметрия.

Все тревожные симптомы можно выявить достаточно легко, для этого необходимо только больше внимания уделять себе и своему организму. При первых же симптомах тревожных проявлениях, незамедлительно обратиться за консультацией к акушеру или эндокринологу, который поможет направить на нужные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector