Превращение женщины в маму: когда набухает грудь при беременности, что это значит?

Когда набухает грудь при беременности, стоит ли переживать, если она не наливается после установленного зачатия на первых месяцах, и когда ожидать увеличения ее в размерах? Все эти вопросы волнуют большое количество женщин, которые переживают за нормальное течение беременности. Рассмотрим все вопросы, когда же наливается молочная железа, и когда стоит обратиться за помощью, далее в статье.

когда набухает грудь при беременности, что это значит

Набухание молочных желез

Перемены, которые происходят с молочными железами женщины в период беременности, обусловлены повышением и естественным увеличение концентрации половых гормонов, обеспечивающих беременность все время – пролактин и прогестерон. Каждая молочная железа имеет в среднем от 15 до 21 дольки молочных долей, которые имеют в свою очередь альвеолы и млечные протоки. Такие органы очень зависимы от гормонов, а потому при малейших изменениях на гормональном уровне происходит и смена их внешнего вида.

Когда начинают набухать

Набухать грудь начинает еще до момента оплодотворения. Смена гормонов происходит за неделю до овуляции, и к ее наступлению при выходе желтого тела концентрация гормонов достигает своего апогея. В этот момент женщина ощущает отек, болезненность груди и неприятный зуд. Однако такие симптомы длятся ровно столько, сколько существует овуляция и после нее не более суток. В общей сложности острые и неприятные симптомы отека груди при менструациях – 3-4 дня.

Далее, если происходит сохранение такой симптоматики, а грудь не перестает отекать, можно говорить о вероятности оплодотворения. В таком случае молочная железа просто не перестает спухать, а продолжает увеличиваться и отекать. Одновременно быстрый рост груди сопровождается раздражением кожного покрова, который растягивается и зудит. Такие перемены наблюдаются при начальных сроках беременности у женщин разного возраста, комплекции тела и особенностей строения груди. Отек груди и ее чувствительность – первый признак состоявшегося зачатия яйцеклетки.

Набухают ли при внематочной беременности

Внематочная беременность сопровождается таким же процессом гормонального обеспечения организма, как и простая беременность. Вне зависимости от места, где прикрепилось плодное яйцо, происходит сигнал в гипофиз и гипоталамус о состоявшемся оплодотворении. Вслед за такими процессами происходит и увеличенная, необходимая для поддержания беременности, выработка гормонов.

Организм женщины реагирует при внематочной беременности:

  1. Прекращением выделений менструаций в положенный период.
  2. Набуханием груди с ее одновременным ростом и чувствительностью.
  3. На присутствующие в большем количестве, нежели ранее, гормоны в крови – токсикоз или естественная интоксикация.
  4. На фоне увеличения прогестерона происходит отек мочевого пузыря, который дает ложные позывы к мочеиспусканию на ранних сроках вынашивания.
  5. Молочница возникает также из-за смены гормонов во влагалище, даже учитывая то, что беременность развивается не в положенном месте, не в полости матки.
  6. Повышается чувство тревоги, нарастает повышенная чувствительность обоняния, беременная реагирует на каждый новый запах, который ранее не вызывал бы раздражения, или был бы вовсе не замечен.

Такие проявления являются характерными для всех беременностей, и даже тест на беременность, естественно покажет две полоски, поскольку он запрограммирован на реакцию превышенного количества в крови гонадотропина. Последний гормон выделяется при оплодотворении яйцеклетки, вне зависимости от того, где было зафиксировано плодное яйцо.

Исходя из указанных симптомов, можно сделать вывод о том, что изменения в груди при внематочной беременности такие же, как и при обычном развитии беременности. Однако при внематочной локализации плода стоит проявить внимательность, своевременно диагностировав и определив аномалию, ведь такая беременность опасна для жизни женщины.

В любой момент растущий плод способен разорвать трубу, тем самым, спровоцировав кровотечение в брюшной полости или маточное кровотечение, которое остановить крайне сложно даже в медицинском учреждении. Если же ситуация произошла дома, то счет идет на минуты: чем раньше женщина будет госпитализирована, тем больше у нее шансов выжить.

Когда происходит набухание молочных желез у беременных

Нагрубание молочных желез при беременности условно можно разделить на три этапа:

  1. До наступления зачатия при овуляции.
  2. При наступлении беременности на ранних сроках до 12-й недели.
  3. Перед родами.

Набухает грудь еще в период овуляции или перед непосредственным сроком менструального кровотечения. Если оплодотворение произошло, то наблюдается дальнейшее изменение желез с одновременным их ростом.

Изменения в груди при беременночти

Второй этап – наступление беременности, то есть, в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. Грудь, как наиболее гормонозависимый орган, реагирует мгновенно, происходит набухание альвеол, которые под воздействием гормона становятся более отечными, увеличивая в размере и сам бюст. После срока примерно в 12-14 недель развития беременности женщина ощущает спад острых симптомов, грудь не сдувается, остается в прежнем размере, но болевые ощущения уже не столь заметны.

Период перед родами характеризуется такими же симптомами, которые обоснованы приливом молозива. Перед самими родами женщина ощущает тяжесть груди, она становится теплой, отекшей и большой, но не горячей и без красных пятен. Такое изменение характерно для подготовки организма к рождению малыша: пролактин достигает большей концентрации, увеличиваясь до максимального количества уже на третий день после родов при грудном вскармливании.

Всегда ли набухает грудь

Многих женщин в положении интересует вопрос, всегда ли грудь становится отекшей при беременности, и что делать, если она не набухает? Во многом на такие вопросы может ответить только врач, который следит за беременностью. В зависимости от индивидуальных особенностей физиологического строения молочных желез женщина может не ощущать болезненность в ярком окрасе, но, как показывает практика, набухание всегда присутствует.

Важно!

Если грудь была отекшей, болела, за несколько дней стухла, то стоит обратиться за консультацией к врачу. Возможно, в организме недостаточно количества гормонов прогестерона, что влечет за собой отслоение плаценты и выкидыш.

Как приспособиться к изменениям

За счет большого количества нервных окончаний и рецепторов на груди у женщины, болевые ощущения, будь то они связаны с гормонами или с травмой, очень болезненно переносятся. А потому многих беременных волнует вопрос о том, как же приспособиться к новым изменениям, можно ли снизить каким-либо образом неприятные ощущения?

Снижение дискомфортных ощущений возможно, но полностью их устранить не получится. Главные правила для быстрой адаптации молочной железы к новому положению, снижения боли:

  1. Одевать только эластичное мягкое нижнее белье, которое чаще всего покупается для кормящих мам.
  2. Использовать только натуральные средства личной гигиены, крема, лосьоны без масел и ароматизоторов искусственного происхождения.
  3. Контролировать на данном этапе количество потребляемой жидкости, особенно, если беременность пришлась на летнее время, следить за отеками, при их большом количестве обратиться к врачу.
  4. Увлажнять кожу всего тела, снимая дискомфортные ощущения стянутой кожи.
  5. Употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей, богатых на клетчатку и витамин Е, С, К. Такие витамины способствуют быстрой регенерации кожного покрова, что снизит болевые и дискомфортные ощущения в дальнейшем.

Основные изменения в груди возникают на фоне гормональных перестроек, а потому и снижение болей происходит с адаптацией организма к новому количеству компонентов, выделяемых для поддержания беременности. Можно только снизить дискомфорт, устранить же его полностью не получится.

Как долго болит грудь

Продолжительность болей в молочной железе зависит от того, как проводит личную гигиену женщина, придерживается ли она рекомендаций врача и использует ли специальное белье. Природа болей такова, что наибольший дискомфорт приходится на первые три месяца вынашивания: именно в этот период наибольшая симптоматика и признаки беременности:

  • тошнота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвота;
  • изжога;
  • отек груди.

Как только проходят все эти признаки, уменьшается и болезненность самой груди. Чаще всего, постепенно симптоматика снижается, начиная с 11-й недели. Как правило, к концу 14-й недели все симптомы проходят, наступает второй триместр беременности, который богат на новые ощущения как для мамы, так и для ребенка.

Как уменьшить боль

Уменьшить боль можно, используя простые рекомендации:

  • после каждого приема душа применять крем увлажняющий как для груди, так и для живота;
  • не использовать для душа мыло жидкое или нет, только детские средства гигиены и гели для душа с нейтральным Pн;
  • носить белье по размеру;
  • в жару носить натуральное ткани, легкие одежды;
  • не носить обувь на высоком каблуке, поскольку это усложняет кровоток по всему телу;
  • не потреблять большое количество жидкости, лучше использовать натуральные отвары из жасмина и лимона, которые снижают чувство жажды;
  • не расчесывать кожу груди даже при сильном желании, особенно при прогулке, когда микробы под ногтями в большом количестве;
  • всегда носить поддерживающее нижнее белье;
  • увлажнять кожу груди оливковым маслом.

К сожалению, неприятные ощущения в молочной железе в период вынашивания малыша – частые и обязательные спутник. Однако не стоит зацикливаться на неприятных ощущениях, стоит обратить внимание на более приятные моменты первого шевеления малыша и изменения тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector