Почему чешется грудь у женщин при беременности на разных сроках: причины, сроки

Зуд груди у женщины при беременности является наименее опасным проявлением. Однако, вместе с тем, такое проявление привлекает к себе внимание больше всего. Дискомфорт, зуд, постоянное ощущение жжения и даже чувство легкого покалывания – это те симптомы, с которыми сталкивается каждая будущая мамочка. Часто чешется грудь при беременности на протяжении всего срока вынашивания. Но, особо остро такие симптомы проявляются на первых месяцах эмбрионального развития ребенка.

Почему чешется грудь у женщин при беременности на разных сроках

Причины зуда у беременных женщин

Женская грудь во время подросткового периода претерпевает большие физиологические изменения. Девочки ощущают жжение, зуд и постоянное желание почесать грудь. Такая реакция становится возможной на фоне гормонального всплеска в организме. Однако данные перемены не являются последними, ведь впереди женщину ожидают наиболее важные изменения – подготовка к беременности, а потом и к родам.

В период эмбрионального развития малыша, молочные железы изначально нагрубают, а затем увеличиваются несколько в размерах. Однако происходят такие перемены на фоне постоянного ощущения зуда и раздражающего жжения. За счет увеличения долек молочных желез происходит и потребность в увеличении всех тканей органа. Пролактин, который на данном этапе обеспечивает поддержку организму, оказывает раздражающее воздействие на грудь, в том числе.

Важно!

Не стоит чесать грудь при первом же желании. Так можно занести инфекцию, особенно, если манипуляции производятся около соска. Через микротрещенки вероятность попадания патогенных организмов крайне высока.

Дополнительные симптомы, на которые стоит обратить внимание

Не стоит думать о том, что постоянный зуд бюста при беременности – это патология, на которую обязательно стоит обращать внимание. Как правило, острая явная симптоматика наблюдается на протяжении первых 3-4 месяцев. Далее симптоматические проявления снижаются. Обострение ситуации происходит перед родами, когда прибывающее молозиво увеличивает в размерах альвеолы, происходит вновь нарастание симптоматики жжения. Стоит дополнительно обратить внимание на такие естественные причины проявления зуда груди в момент вынашивания ребенка:

  1. Резкий рост груди. Если женщина отмечает интенсивный рост молочных желез на первых же месяцах беременности, то переживать не стоит, скорее всего, такой процесс естественным образом сопровождается появлением зуда.
  2. Грубая ткань белья, лифчика. При нагрубании желез женщина должна пересмотреть свой прежний гардероб, который теперь должен быть не красивым и привлекательным, а удобным, практичным и по размеру. Лучше всего обратить внимание на специальное белье для кормящих женщин. Такой бюстгальтер пригодится в будущем, а сейчас такой предмет гардероба только поможет снизить неприятные ощущения.
  3. Повышенное потообразование. К сожалению, перемены в гормональном фоне не всегда влекут приятные ощущения. На этапе адаптации организма к новым условиям функционирования могут отмечаться и неприятные проявления в виде увеличенного количества пота даже в спокойном состоянии. Чтобы предотвратить такие ситуации, стоит следить за качеством одежды, которая должна быть из натуральной одежды, без синтетики и красящих компонентов в составе.

Когда чешется грудь – это всегда неприятно, но такая уж физиологическая особенность женского организма, который в скором времени освоит для себя новые возможности материнства.

Важно!

Часто зуд груди и кожи живота отмечается у женщин при нервном напряжении. При этом чешется не только молочная железа, но и голова, тело, руки. Для устранения симптоматики рекомендуется выпить валерьянки и успокоиться.

Как убрать зуд

Устранение неприятного зуда молочных желез должно проводиться симптоматически, на основании рекомендаций лечащего и ведущего беременность врача. Самостоятельно использовать любые медикаментозные средства, таблетки против аллергии, крема и гели категорически запрещено. Даже самые безобидные на первый взгляд компоненты растительного происхождения способны спровоцировать отек, аллергию и сложные клинические негативные осложнения.

Важно!

Устранить зуд естественного происхождения при беременности можно с помощью простого увлажнения кожи кремами с увлажняющим эффектом без масел и комбинированных составов. Чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше для кожи беременной женщины.

Медикаментозная помощь

Медикаментозная помощь может потребоваться в том случае, когда причина постоянного зуда – не естественные гормональные перестройки в организме, а патологические причины, заболевания и грибковые поражения кожного покрова. Стоит обратить внимание на следующие вероятные причины патологического проявления зуда молочных желез:

  1. Грибок. Могут проявляться в виде точечного поражения или распространяющегося пятна с шелушащейся поверхностью. Как правило, грибковые поражения вызывают постоянные жжения, зуд, который со временем только нарастает. Если нет никаких уплотнений внутри груди, то, скорее всего, идет речь о грибковом образовании, которое лечится местными антибактериальными, чувствительными к виду грибка, мазями.
  2. Холестаз. Такое проявление наблюдается чаще всего на последних сроках вынашивания плода. За счет ухудшенного оттока желчи из-за давящей матки может увеличиваться концентрация в крови раздражающих компонентов в виде кислот. Нервные рецепторы реагируют мгновенно, появляется постоянный зуд, жжение.
  3. Дерматит. На фоне постоянного стресса у женщин возникает нервный дерматит, однако не исключены дерматиты другого происхождения, которые то проявляются, то проходят без лечения. Лечение под контролем врача.

 Народные методы борьбы с зудом

В зависимости от причин, которые привели к такому неприятному ощущению в груди, могут применяться и с успехом использоваться народные методы лечения и профилактики зуда кожного покрова молочной железы. Единственное предостережение – это необходимость постоянного контроля состава применяемого средства и с осторожностью использовать новые препараты.

Важно!

У беременных женщин, на фоне гормональных перестроек могут отмечаться аллергические реакции даже на те средства  гигиены, которые ранее не вызывали раздражения. После родов ситуация, как правило, стабилизируется в течение первых 3-5 месяцев.

Популярные народные методы лечения зуда груди у беременных:

  1. Отвар ромашки. Протирать кожу груди спонжем с отваром комнатной температуры каждое утро после водных процедур.
  2. Сок алое помогает в том случае, если его на 10 дней положить в холодильник, а затем растереть через сито и смешать с глицерином. Применять как крем после каждого купания.
  3. Смазывать кожу отваром из ромашки, календулы и шалфея. Протирать не чаще одного раза в сутки, желательно на ночь после купания. Можно дополнительно после процедуры протирать жирным кремом для смягчения кожи.
  4. Детский крем, который применять как можно чаще во избежание появления ощущения сухости кожи.

устранить зуд груди при беременности

Когда чешется грудь при беременности, это всегда вызывает раздражение и дискомфорт. Однако такие проявления, как правило, обусловлены гормонами, и тревоги вызывать не должны. На смену трудностям, которые перенесет женщина в период вынашивания ребенка, придет счастье материнства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector