Какой должен быть цвет сосков и ореола при беременности: темный, светлый или нейтральный

Изменяющийся фон гормонов у женщины в период развития внутри утроба малыша и одновременная увеличивающаяся концентрация необходимых элементов в крови при беременности провоцирует постепенные изменения всего тела. К изменению формы и размера груди женщина морально готова, но когда меняется и цвет сосков при беременности, это немного настораживает. Стоит ли переживать, когда цвет зоны ореола изменился, потемнел, о чем это может говорить?

Какой должен быть цвет сосков и ореола при беременности: темный, светлый или нейтральный

Соски меняют цвет

Если увеличивающийся объем и изменения (коррекция) формы груди женщину не беспокоят, то смена цвета, как правило, потемнение сосков настораживают. В зависимости от наследственности, цвета кожи и генотипа женщины соски не только меняют форму, но и размер, оттенок. К сожалению, не всегда такие перемены женщина переживает бессимптомно, в некоторых случаях изменения причиняют неудобство и боль.

В период вынашивания ребенка весь организм готовится к материнству в будущем. За 9 календарных месяцев грудь женщины постоянно претерпевает видоизменения, становится круглее, объемнее и больше, что не может не радовать. Однако вместе с приятными визуальными изменениями приходит череда и дискомфортным переменам.

Так, соски, которые наиболее чувствительны к любым перепадам температур, реагируют на малейшие изменения в гормональном фоне. В период беременности же такие изменения колоссальные, а потому и перемены быстрые, болезненные, без адаптационного периода. Конечно же, за несколько дней молочная железа не увеличится вдвое, но первые признаки отечности будут сопровождаться зудом, ноющей болью в области подмышек и даже болезненностью при прикасании к одежде.

Стоит ли пугаться

Перемен в груди во время вынашивания ребеночка пугаться не стоит. Не нужно переживать и в том случае, если меняется цвет сосочной зоны. Ткань груди разрастается, количество клеток увеличивается с прогрессией, что ранее было нехарактерным для кожи, а потому на фоне таких видоизменений происходит уплотнение стенок груди, что приводит к их утяжелению и отеку.

изменения груди при беременности

Цвет соска меняется, становится изначально более темным, однако такие перемены постепенные. Многие женщины отмечают перемены в цвете соска параллельно тому, как темнее полоска на животе: чем темнее полоска от пупка, тем темнее и цвет сосков. Такие изменения в цвете так же обоснованы все тем же гормоном пролактином и прогестероном, которые теперь синтезируются в увеличенном количестве.

Гормоны воздействуют на организм женщины при беременности следующим образом:

  1. Увеличивается чувствительность кожного покрова по всему телу. Становиться нежной к прикасаниям не только кожа груди, но и сосковая зона, кожа рук и ног, живота и спины. Так реагируют рецепторы нервных окончаний на увеличенное количество гормона в крови. Однако такое происходит не постоянно, совсем скоро организм адаптируется под новые обстоятельства, после 14-й недели такие тактильные ощущения несколько угаснут.
  2. Отек всех слизистых в организме. Прогестерон действует раздражающе на все слизистые оболочки, а поскольку грудь женщины на 80% — это жировая ткань, в которой большое количество гормонов скапливается «на про запас», то происходит увеличение и ее размеров. Изменения касаются не только груди, но слизистой оболочки влагалища, женщины отмечают увеличенное количество слизи некоторое время – это формируется слизистая пробка.
  3. Перемена настроения и изменение вкусовых предпочтений – это тоже работа гормона. Под его воздействием рецепторы работают более точно, воспринимаются те звуки, которые ранее не принимались во внимание, чувство обоняния также становится более острым, поэтому беременная очень чутко слышит все запахи, негативно реагирует на раздражающие ее резкие запахи. Перемена настроения – отличительная особенность всех беременных. Однако острая симптоматика наблюдается первые три месяца, далее нервная система адаптируется под гормоны, которые теперь будут синтезироваться гипофизом и гипоталамусом.

Важно!

Огромную значимую роль в формировании гормонального фона женщины играет щитовидная железа. Если имеются заболевания данного органа, это грозит не только прерыванием беременности на разных сроках, но и аномалиями развития плода. Гормоны, которые при избытке токсическим образом воздействуют на плод, проникают через плаценту и наносят непоправимый вред. Поэтому многие эндокринологи рекомендуют дополнительно пройти обследование щитовидной железы при планировании беременности и после ее наступления.

Соски не меняются, нормально ли это?

Как уже говорилось ранее, перемена цвета сосков обусловлена не только количеством гормона в крови, но и индивидуальными анатомическими особенностями женщины. Светлые девушки, которые от природы имеют светлого цвета соски, могут отмечать слабую или вовсе отсутствующую перемену цвета соска на протяжении всей беременности. Является ли это сигналом, что гормонов в крови не хватает, они в незначительном количестве, что грозит здоровью и жизни ребенка?

Если соски не меняют свой цвет, и по-прежнему выглядят светлыми – это не повод для паники. Это особенность генотипа женщины, которая имеет светлые от природы соски. Как правило, они становятся более широкими, кожа ореола более тонкой, а сама грудь все так же увеличена в размерах и чувствительна к холодному воздуху и воде. Смена цвета произойдет, но не в таком интенсивном оттенке, как это, к примеру, происходит у женщин иного генотипа.

Важно!

Отличительной особенностью таких беременных является то, что полоска на животе так же еле видна и незначительна. В то время как у других девушек она имеет практически черный оттенок. Это не означает, что гормоны в организме в достающем количестве, переживать по этому поводу не стоит.

Правильный уход за грудью

Чтобы молочная железа не доставляла неприятностей беременной, а только радовала своим размером, необходимо особое внимание на протяжении всей беременности уделить гигиене груди. Правильный уход не только снижает дискомфортные ощущения, но и способствует снижению вероятности образования растяжек, которые потом убрать можно только хирургическим путем.

Ухаживая за молочной железой в период беременности, стоит помнить:

  1. Правильный размер бюстгальтера помогает грудь держать в подвешенном положении, что снижает болевые ощущения.
  2. Натуральные ткани нижнего белья пропускают воздух, дают коже дышать, что также снижает потливость, дискомфорт и болезненность.
  3. Увлажнение каждый день простым детским кремом поможет снизить зуд, жжение и чувство стянутой кожи, предотвратит образованию растяжек.
  4. Контрастный душ помогает быстрее адаптировать грудь к перепадам гормонов.
  5. Применение мыла негативно сказывается на коже по той причине, что любое мыло имеет высокий Рн, в то время как для кожи груди необходим нейтральный – 5,5.

Правила ухода за молочной железой в период вынашивания малыша не занимают много времени, не требуют материальных затрат, но позволяют снизить болевые ощущения и правильно подготовиться к скорым родам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector