Каким должен быть правильный уход за грудью женщины в период беременности?

Нежная женская грудь в период беременности становится еще более уязвимой, а потому советы, которые помогут ухаживать за бюстом в период беременности и после нее помогут многим. Какой должен быть комплексный уход за грудью во время беременности, и как сохранить ее привлекательность?

Каким должен быть правильный уход за грудью женщины в период беременности

Как правильно подобрать белье

Белье для женщины всегда важно, но в период вынашивания малыша такой элемент гардероба в особенном внимании. В частности, стоит знать не только, из какой материи лучше всего выбирать бюстгальтер, но и какую модель стоит избегать всю беременность. От правильного выбора зависит не только комфорт будущей мамочки, но и ее здоровье.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе бюстгальтера – это качественный состав ткани, из которого сшито изделие. Так, примесь синтетики допускается в том случае, если она высокого качества и в процентном соотношении относительно основного состава материала – не более20%.

Примесь эластического волокна способствует увеличению эксплуатационного срока, изделие не только носится дольше, нежели 100% хлопок, но и на протяжении всего срока подстраивается под особенности растущей груди. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие параметры выбора:

  1. Размер. На протяжении всего срока беременности грудь в буквальном смысле слова не перестает расти, а потому некоторые беременные предпочитают покупать бюстгальтер на несколько размеров больше, про запас, так сказать. Однако такое решение негативно сказывается не только на качестве жизни, но и на эксплуатации белья. Конечно, цена некоторых изделий достаточно высока, а потому тратиться на столь непривлекательный элемент нижнего белья на кратковременный срок не хочется. Покупая бюстгальтер на размер больше, женщина обрекает себя на мучения, которые связаны с натиранием нежной кожи у боковой зоны, у соска. Также значительно отягощает жизнь и тот факт, что поддержание формы груди не осуществляется на том уровне, на котором это должно быть. От лифчика, который на размер больше не будет пользы. Лучше потратиться на несколько предметов нижнего белья, которые потом пригодятся в период лактации.
  2. Состав ткани. Как уже говорилось ранее, примесь синтетики допускается только в том случае, если она качественная. Однако все же лучше заменить эластичные волокна синтетической основой на бамбуковые натуральные волокна. Цена такого изделия будет несколько выше, но и эксплуатационный срок тоже дольше.
  3. Форма лифчика. Здесь роль играют скорее индивидуальные предпочтения, но лучше все же обратить внимание на бюстгальтеры с широкой основой в нижней части и по бокам. Такое белье будет поддерживать даже массивную грудь 4-го размера, а натирать как в случае наличия косточек под нижней частью бюстгальтера, не будет. Также важно обратить внимание на регулируемые части выбранной модели. В момент роста бюста лямки и задняя часть крепления должна регулироваться, увеличивая площадь.

Важно!

Бюстгальтер при беременности стоит выбирать, начиная с 3-го месяца вынашивания. Рост груди начинается именно с этого момента. До этого происходит ее нагрубание, отек, что доставляет болезненность, размеры же пока остаются прежними.

Профилактика растяжек

Ухаживать за кожей груди нужно не только в момент, когда уже образовались растяжки, и сделать ничего нельзя, а в момент первых месяцев развития малыша и роста груди. С ростом молочных желез увеличивается и площадь кожного покрова, который не успевает расти. Так образуются растяжки, которые могут быть как белого перламутрового оттенка, так и бордового, синеватого.

Растяжки на груди

Чтобы не думать о методах, которые позволят устранить уже образовавшиеся растяжки на тонкой коже груди, стоит проводить своевременную профилактику, которая снизит вероятность образования стрий. Для этого стоит проводить постоянное увлажнение кожи маслами, натуральными кремами. Если нет возможности купить дорогие профессиональные средства с вытяжками пророщенной пшеницы, то всегда есть возможность применения недорогих народных средств на основе масла облепихи, пшеницы, оливы и персика.

Важно!

Рекомендовано изначально протестировать реакцию кожи на определенные масла, даже самые безобидные на первый взгляд. При беременности невозможно предугадать реакцию организма даже на натуральные составляющие. Поэтому прежде, чем наносить средство на кожу груди, стоит нанести небольшое количество на руку на запястье. Если не появилось сыпи через сутки-двое, то можно применять средство для увлажнения кожи груди.

Популярные народные средства для профилактики растяжек на груди во время вынашивания ребенка:

  • масла облепихи, кунжута и оливы в равных пропорциях смешать, добавить 2 ст. л. глицерина и втирать по 2 раза в сутки, один раз обязательно на ночь большим слоем;
  • отвар овсяной муки смешать с рисовой мукой таким образом, чтобы получилась густая каша, которая не будет стекать, добавить туда масло оливы и наносить как маску до образования корочки, смывать теплой водой без мыльного состава;
  • сок капусты, алое и касторового масла смешать в пропорции 2 : 1 : 1 частей., втирать на ночь на протяжении всей беременности.

Применять средства народной медицины стоит не с меньшей внимательностью, нежели препараты из аптеки, поскольку активные компоненты из растений провоцируют опасные осложнения, нежели аптечные препараты.

Гимнастика

Гимнастика проводится не только в период беременности, но и до нее. Применяя несложные манипуляции можно значительным образом улучшить эластичность кожи на груди а также снизить вероятность образования стрий.

Наиболее простая гимнастика для груди – это круговые движения ладонями, которые стоит проводить, смазав руки жирным увлажняющим кремом. Одна ладонь держит грудь снизу, другая сверху. Круговые движения делать плавно, не надавливая на соски и молочную железу в целом.

Второй вариант упражнений – это подъем рук над головой. Сделать замок за шеей, напрягая мышцы предплечья таким образом, чтобы грудь слегка поднималась. Так проводить по нескольку раз за сутки. Проводить упражнения как во время беременности, так и в период грудной лактации.

Питание

Рацион женщины, ожидающей малыша в скором времени, должен быть насыщен витаминами и микроэлементами для полноценного роста и правильного развития организма. Однако больше внимание стоит уделить тем продуктам, которые отвечают за регенерацию, восстановление клеток, их быстрое обновление. В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • шпинат;
  • свекла;
  • тыква;
  • творог жирный (в обезжиренном нет необходимых элементов и кальция в достаточном количестве);
  • картофель печеный;
  • овсянка;
  • печень трески, говяжья;
  • белое мясо;
  • сметана;
  • маточное молочко или мед из сот (если нет аллергии).

Важно!

Если в организм матери не поступают витамины в нужном количестве, то ребенок восполняет недостаток с помощью резервов организма матери. Именно поэтому при неправильном питании часто у беременных выпадают волосы, ломаются ногти.

Массаж

Самостоятельно проводить массаж в домашних условиях не рекомендуется по той причине, что можно нанести вред всему организму, спровоцировать воспаление, которое крайне негативно сказывается в дальнейшем на лактации. Также только специалист сможет провести необходимые манипуляции не только с молочными железами, но и с кожей вокруг груди, которая, по сути, поддерживает упругость бюста.

Можно использовать простую методику круговых обращений ладоней, которые плавно скользят и не давят на грудь. Также целесообразно проводить массаж от подмышки к зоне соска, медленно надавливая немного на протоки млечного протока. Однако сильно давить, конечно же, нельзя. Под давлением и неправильными движениями рук молочные протоки воспаляются, нагрубают и отекают. Появляется зуд, жжение и дискомфорт.

Важно!

Положительные отзывы беременных женщин о массаже иглоукалывании. Акупунктура позволяет расслабиться не только телом, но и душой. Многие женщины просто засыпают на курсах массажа, а сама процедура не противопоказана и безопасна для будущего малыша.

Когда необходим осмотр маммолога

Однако некоторые ситуации потребуют объективного и профессионального осмотра со стороны врача. Врач, который знает все о женской груди – маммолог, который проведет осмотр и изучит все существующие факторы риска для беременной женщины.

Когда же обращаться за помощью к специалисту, какие симптомы являются тревожными? Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие проявления:

  • боль в сосках, которая только нарастает;
  • жжение в одной груди;
  • зуд, сопровождающийся высыпаниями;
  • асимметричность молочных желез;
  • втягивание соска вовнутрь, смена его цвета;
  • выделения из сосков на любом сроке вынашивания в виде кровянистых примесей;
  • есть возможность нащупать шарик, который имеет нечеткие края;
  • выделения из одной груди;
  • покраснение в одном месте с болезненной пальпацией к месту покраснения кожи.

Все эти проявления несут в себе опасные заболевания, которые проявляются в виде выделений из сосков и болезненностью. Медлить с медицинской помощью в такой ситуации нельзя, каждый день может быть важен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector