Если болит в пупке при беременности – это патология или норма?

Беременность многими женщинами воспринимается как долгожданное и томное ожидание чуда. И, конечно же, в такой период не хочется думать о плохом. Однако когда возникает болезненность то тут, то там, многие женщины задумываются о том, насколько же такое состояние является нормой. Часто, когда болит живот в области пупка при беременности, будущие мамы переживают, может ли что-то случиться с их малышом? Далее в статье поговорим о том, действительно ли стоит переживать по этому поводу, и когда реально может потребоваться помощь медперсонала.

Боли в пупке при беременности

Боль в пупке классифицируется в зависимости от причины, которая спровоцировала такое ощущение. Примечательно, что данная боль может быть как естественного происхождения, в силу особенностей физиологии перед родами, так и патологического. На формирование болевого синдрома воздействуют перемены, произошедшие по вине гормонов, растяжения мышц туловища или даже матки.

Протекает опасное состояние с дополнительными спазматическими либо схваткообразными симптомами. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это смежные симптоматические проявления, которые могут быть не связаны на первый взгляд с заболеваниями.

Какие причины формирования болевого синдрома в районе пупка в период ожидания малютки? Гинекологи и акушеры утверждают, что чаще образование болезненности обоснованы интенсивным ростом ребенка. Такие сильные перемены по срокам приходятся на конец 2-го, начало 3-го триместра. При этом практически 80% беременных испытывают болевую симптоматику или незначительные покалывания в период с 28 недели по 36 или до опущения матки.

Кожа в области пупка нежная, подвержена быстрому растяжению, но не готова к таким переменам, а потому кроме растяжек, которые появляются у 90% женщин, очевидными становятся боли в районе пупка.

Важно!

 Боль в области пупочной зоны не должна быть острой, мешающей в повседневной жизни. Также вместе с такими симптомами нарастает зуд, который свидетельствует о растяжении кожного покрова. Никаких высыпаний в норме быть не должно.

Особенности боли в пупке

По причине гормональных и физиологических адаптационных процессов в организме женщины перед появлениям ребенка возникает большое количество перемен, в то числе и болевая симптоматика в области пупка. Поскольку наиболее частая причина образования такого дискомфорта – перерастяжение связок, удерживающих матку, то происходит естественное увеличение и на остальные связки.

Интересно!

Боль в области пупка практически не испытывают женщины, которые до беременности вели активный образ жизни, а уровень их физической подготовки выше среднего.

Также появление болевого синдрома  может быть связано с недостаточно развитыми брюшными мышцами. Поскольку перед родоразрешением мышцы живота сильно растягиваются, а кости становятся немного эластичными для более комфортного прохождения головки ребенка, то пупок буквально выпирает наружу, доставляя женщине дискомфорт. Данное проявление не несет опасности, но женщине порекомендуют использовать бандаж, фиксирующий пупок в безопасном положении. Однако на разных сроках такое проявление отличается и по интенсивности, и по причинам, которые спровоцировали болевой синдром.

На ранних сроках

Причина появлений болей на ранних сроках, когда еще фактически нет большого живота, а мышцы не излишне растянуты,  – повышенное газообразование или пищевые особенности организма. В частности, рассматривается несколько основных причин такого состояния:

  1. Запоры. Снижение бактериальной активности кишечника, что обусловлена на ранних сроках переменами в гормональном фоне, провоцирует и болевой синдром на фоне повышенного содержания твердых частиц в кале. Поскольку бактерий, которые ранее перетравливали необходимые ферменты, теперь в недостаточном количестве, то и запоры образуются. Для беременных, которые склонны к пищевым дисбактериозам до беременности такие состояния всегда сопровождаются болью и увеличенным количеством газов. Ощущения в норме — тянущие, слабые или колющие.
  2. Заболевания пищеварительного тракта, такие как колиты, гастриты – также частая причина болей в период вынашивания ребенка. За счет перемены в гормональном и слизистом состоянии образуется и обострение прошлых болезней. При беременности стоит особое внимание уделить питанию, количеству жидкости и чистой воды за сутки.
  3. Аппендицит – также частая причина появления болей, но, скорее такие синдромы характерны для боковой локализации, болит чаще в боку, нежели в самом пупке.

Иногда на начальных сроках беременности можно столкнуться с заболеваниями: ущемление грыжи, болезни репродуктивных органов, мочеполовой системы. Данные патологические состояния на первых неделях вынашивания встречаются редко.

На поздних сроках

Для поздних сроков наступает период перерастяжения связок брюшной части, когда ребенок своим весом усугубляет состояние, давя головой на нервы, расположенные ближе к брюшине. Не стоит забывать и о том, что в период беременности организм готовиться к родам, а потому происходят естественные перемены в эластичности тазовых костей. Они становятся более гибкими для того, чтобы головка ребенка прошла быстрее по родовым путям со схватками матки.

Поэтому, если женщина на последних месяцах отмечает у себя неприятную боль в пупке, то, скорее всего, такая особенность обусловлена перерастяжением связок или подготовкой организма к родам. Боль при этом не навязчивая, скорее ноющая. Колит в пупке при беременности только в случае резкого поворота туловища, при спонтанных движениях со стороны в сторону, при подъеме туловища.

В каких случаях боль в пупке при беременности считается нормой

Норма при вынашивании ребенка при образовании болей пупке – это слабая не интенсивная болевая симптоматика, которая проходит практически сразу после отдыха или при спокойном положении тела без напряжения мышц спины и таза.

По мнению акушеров, существенная болезненность в районе пупка только в первом триместре не считается вариантом нормы. Однако если такое ощущение без других проявлений появилось на поздних сроках, то переживать не стоит.

Важно!

 Резкая боль с пульсирующими особенностями  в области пупка указывает на появление возможной пупочной грыжи, цистита или вероятной угрозы для дальнейшей беременности.

Зачастую к 20-й неделе беременности дискомфорт отмечают большинство беременных женщин. Если в остальном женщина чувствует себя нормально, то такое легкое недомогание не представляет опасности. Но, если боль усиливается, а к ней присоединяется и спазматическая болезненность или выделения, то стоит обратиться к врачу.

Когда следует обратиться к врачу

Однако не стоит исключать и патологические симптомы, которые говорят о наличии серьезных заболеваний у беременной женщины. При этом боль несет спазматический характер, нарастает и усиливается даже после отдыха. При наличии следующих симптоматических характерных проявлений стоит обратиться за помощью в больницу:

  • тянущая болевая не перестающая симптоматика, которая сопровождается уплотнением с правой стороны;
  • нарастание болей в период активности;
  • выделение нехарактерных секреций из влагалища с мутным оттенком и застойным запахом;
  • учащенное ЧСС/тахикардия;
  • высокая температура, более 38 градусов;
  • ощущение тошноты, либо рвотные позывы;
  • запор либо диарея;
  • головные боли, помутнение сознания, слабость.

Как облегчить состояние

Браться за лечение беременной женщины при жалобах в анамнезе на боли в пупке стоит исключительно по рекомендациям врача. Самолечение провоцирует усугубление состояния, что чревато усугублением общего самочувствия. До осмотра врача стоит не допустить перегрева, переохлаждения пупка, так же важно соблюдать покой. Принимать таблетки до приезда скорой помощи также нельзя.

Важно!

 Если симптомы будут меняться, стоит запомнить болевую симптоматику, рассказав об переменах в ощущениях врачу.

Когда врач не подтверждает существующие патологические процессы, то снизить болевой синдром поможет практичный, специально подобранный дородовой бандаж. Выбирать стоит правильный размер, качественные дышащие материалы и удобство для застегивания. Стоит обратить внимание на такие особенности и рекомендации для снижения дискомфорта:

  • следить за питанием;
  • сон лучше обеспечить на левом боку;
  • специальная гимнастика для беременных снизит боль;
  • плавание поможет расслабить мышцы;
  • частое пребывание на свежем воздухе увеличит кислород в крови.

Профилактика

Поскольку период ожидания малыша опасен вероятным риском формирования патологических заболеваний, то стоит особое внимание уделить профилактическим мероприятиям, нежели устранению основного имеющегося заболевания. Так, дабы избежать пупочной грыжи, стоит применять дородовый эластичный бандаж, помогающий распределить нагрузку между мышцами позвоночника равномерно.

Когда отмечается многоплодная беременность, бандаж носят с 4 месяца. Также раньше появления большого живота используют бандаж второродящие или многодетные мамы. Как правило,  при повторных вынашиваниях боль не такая острая, но ноющая. Бандаж дополнительно рекомендован женщинам, которые рискуют отслоением плаценты, в том числе и на ранних сроках.

Идеальной профилактикой образования болевого синдрома или резкой боли в пупке является планирование. Поскольку женщина, планирующая забеременеть, проходит обследование, то риск осложнений патологического процесса минимален. При обследовании выявляют заболевания, и лечат их.

Если в период вынашивания ребенка женщина столкнулась с болью разного характера – это не повод к панике, не стоит придумывать себе диагноз, это только повод произвести более детальное обследование. Как правило, большинство опасений напрасны, ведь боль в пупке – это проявление растяжений мышц живота. Помочь может как диета, так и прогулки в одежде, не стесняющая движений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector